Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РИА Новости, 25 августа 2008 г.

Рынок услуг страховых брокеров готовится к прозрачности - эксперты
2015 просмотров

Рынок услуг страховых брокеров в России находится на стадии формирования цивилизованной системы работы, где важнейшим условием существования является прозрачность, говорится в обзоре рынка услуг страховых брокеров, подготовленном рейтинговым агентством "Эксперт РА".

"Формирующийся в настоящий момент российский рынок услуг страховых брокеров по своим структурным характеристикам: высокому уровню концентрации, сходному списку лидеров, ориентации на предоставление сервисных услуг - становится похож на западные рынки брокерских услуг", - отметил директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев, слова которого приводятся в обзоре.
По данным рейтингового агентства, в 2006 году через страховых и перестраховочных брокеров России собиралось в среднем около 6% страховых взносов. В 2007 году доля брокерского канала продаж в портфелях страховщиков достигла 8%, а доля взносов, полученных через страховых брокеров, у ряда компаний достигла 70%.
На Западе через страховых брокеров собирается от 10-20% (континентальная модель) до более 50% (англо-американская модель) страховых премий. В России совокупная доля брокерского канала продаж страховых компаний не превышает 10% (от взносов по добровольным видам плюс ОСАГО).

Основные показатели рынка
"Российский рынок страховых брокерских услуг высоко концентрирован. Значительное число договоров, заключенных при посредничестве страховых брокеров, приходится на ООО "Аон Рус - Страховые брокеры", ЗАО "Марш - Страховые брокеры", ЗАО "Страховой брокер "Малакут". При этом первые две компании являются "дочками" мировых лидеров рынка брокерских услуг", - отмечается в обзоре.
Услуги страховых брокеров наиболее востребованы в технически сложных видах страхования, таких как морское страхование, страхование космических рисков, страхование авиационных рисков и страхование строительно-монтажных рисков.
В 2007 году как минимум 34,3% взносов по страхованию авиационных рисков было принято по договорам, заключенным при посредничестве страховых брокеров, по страхованию строительно-монтажных - минимум 10,8%, следует из заключения экспертов.
Услугами страховых брокеров пользуются в основном юридические лица. В 2007 году более 95% взносов по договорам, заключенным при участии страховых брокеров, приходилось на договоры корпоративного страхования.
По данным Росстрахнадзора, размер совокупной брокерской комиссии в 2007 году превысил 1,9 миллиарда рублей. Из исследования "Эксперт РА" следует, что усредненное значение комиссии российских страховых брокеров составило 13-14%. При этом размер комиссии варьируется от 4 до 30%.
В 2007 году суммарная величина начисленной комиссии страховых брокеров, принявших участие в исследовании "Эксперт РА", составила 447 миллионов рублей, или 23,5% совокупной рыночной комиссии.
На брокерском рынке работают либо небольшие фирмы (от 1 до 10 человек), либо крупные компании (от 20 до 50 человек). Отсутствие "среднего класса" среди российских страховых брокеров, по мнению экспертов, свидетельствует о низком уровне развития института посредников этого типа.

Успехи и проблемы
"Лицензирование деятельности российских страховых и перестраховочных брокеров стало отправной точкой формирования цивилизованного рынка брокерских услуг, а с введением специализированной отчетности значительно повысился уровень транспарентности рынка, появились предпосылки формирования его информационной инфраструктуры", - говорит Самиев.
Тем не менее, большинство страховых брокеров все еще не готово раскрывать информацию о своей деятельности, что свидетельствует о незрелости рынка, считает эксперт.
В обзоре также отмечается, что на данном этапе развития рынка становлению института страховых и перестраховочных брокеров в качестве профессиональных посредников в отношениях между страховщиками и страхователями на российском страховом рынке мешают факторы как со стороны спроса, так и со стороны предложения.
В числе таких факторов называются низкий объем добровольного спроса на страховые услуги, возможность пользоваться услугами страховых компаний без посредников, невыгодные для клиентов условия налогообложения на услуги страховых брокеров.
Что касается проблем со стороны предложения, то это в основном запреты на получение комиссии за посредническую деятельность от страховых компаний, невыгодные условия налогообложения деятельности страховых брокеров, а также низкий уровень профессионализма сотрудников брокерских компаний.
"Проект стратегии развития страховой отрасли в Российской Федерации до 2012 года, разработанный Минфином, предполагает ужесточение требований, предъявляемых к страховым брокерам (требования к квалификации, минимальному размеру уставного капитала, наличию финансовых гарантий). При этом стратегия не снимает основных ограничений, препятствующих развитию страховой брокерской деятельности", - отмечает Самиев.


  Вся пресса за 25 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Исследования, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 29 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО начнут действовать с ноября

Коммерсантъ-FM, 29 мая 2025 г.
БПЛА влетели в страховки

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Стоимость ОСАГО хотят снизить в регионах, где водители аккуратны. Как может работать новая система

Российская газета онлайн, 29 мая 2025 г.
Страховщики в России хотят получать больше информации с уличных видеокамер о ДТП

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запас капитала российских страховщиков сохраняется на высоком уровне - ЦБ

Известия онлайн, 29 мая 2025 г.
Страховщики оценили срок введения штрафов с камер за езду без ОСАГО

ПРАЙМ, 29 мая 2025 г.
Страховщики спрогнозировали начало работы проверки наличия ОСАГО по камерам


28 мая 2025 г.

Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству


  Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт